Wahl des Deutschen Bundestages am 26. September 2021

Liebe Niederkirchenerinnen und Niederkirchener,

am 26. September 2021 findet die Wahl zum Deutschen Bundestag statt.

Aktuell haben Sie die Wahlbenachrichtigungen erhalten.  Wie auch frühere Wahlen Wahlen während der Coronapandemie ist auch diese Wahl wieder von den besonderen Umständen der Pandemie begleitet.

Es gelten hohe und aufwändige Hygieneanforderungen für die Wahlen. In Niederkirchen ist das Wahllokal wir wieder in der Mehrzweckhalle, um die Abstandsregeln leichter einhalten zu können. Weiter gelten besondere Regelungen bzgl. Schutz oder Desinfektion der Wahlkabinen.

Es gilt unverändert Kontaktmöglichkeiten und größere Personenansammlungen im Rahmen der Pandemiebekämpfung zu vermeiden.

Bei diesen Wahlen wurde ein extra Briefwahlbezirk in der Verbandsgemeinde umgesetzt, um dem vermehrten Aufkommen der Briefwahl auch Rechnung zu tragen.

Vor diesem Hintergrund die Empfehlung, nutzen Sie die Möglichkeit der Briefwahl.

Auch dieses mal lässt sich die Briefwahl schnell und einfach über QR-Code mit dem Smartphone anfordern.
Beschreibung dazu unten. Alternativ kann man natürlich auch auf dem Üblichen Weg bei der VG die Wahlunterlagen anfordern.

„Gehen“ Sie wählen. Nutzen Sie die Möglichkeit der Briefwahl. Danke.

Beispiel- Anleitung -Beantragung Briefwahl über QR-Code

(Hinweis: Die Beispielbilder sind Anhand der Wahlbenachrichtigungen zur Landratswahl. Es handlet sich aber dem gleichen technischen Verfahren für den Abruf des QR-Codes)

• Rufen Sie den QR-Code-Scanner auf Ihrem Smartphone auf. z.B. QR & Barcode-Scanner
  • Scannen Sie den QR-Code unten rechts auf Ihrer Wahlbenachrichtigung ein

• Sie werden zu ihrer individuellen Anforderungsseite weitergeleitet
  • Anschließend überprüfen Sie ihre Daten oder ändern diese falls erforderlich

• Hinweise zum Datenschutz und Datenverarbeitung lesen und akzeptieren (Häckchen setzen)
  • Anschließend mit Absenden Briefwahlunterlagenanforderung abschließen und bestätigen

• Ggfs. Bestätigung als pdf erzeugen und Vorgang Beenden

• Erhalt der Briefwahlunterlagen abwarten, Wählen und abgeben.